Problemas historiográficos de la filosofía antigua de India: El sāṅkhya-yoga preclásico y la Katha Upanisad - Martino, Gabriel (2018)
Se analizan algunos problemas historiográficos relacionados con las nociones de sāṅkhya y yoga entendidas como darśanas o sistemas filosóficos. Primero se discute la noción de lo “clásico” en relación con estas vertientes del pensamiento indio, luego se examinan las propuestas de los especialistas acerca de la gestación y relación mutua de las dos corrientes. Posteriormente se analiza la Katha Upanisad, un texto que evidencia una etapa temprana en el desarrollo del sāṅkhya y del yoga. Por último, se contrasta el examen del tratado upanishádico con los problemas historiográficos analizados antes.