Caveolinas cardíacas y modulación de la óxido nítrico sintasa durante el estado hipovolémico según avanza la edad. - Arreche, Noelia Daniela (2011)
El óxido nítrico (NO) es uno de los factores que se estimulan durante el estado hipovolémico. Las caveolinas afectarían la producción de NO en el corazón según avanza la edad. Objetivo: Investigar la interacción entre la caveolina-1 (cav-1) y la óxido nítrico sintasa endotelial (eNOS) en ventrículos de ratas jóvenes y adultas sometidas a hemorragia aguda. Materiales y métodos: grupos de animales: C= control, H= sangrado: 20% de la volemia. Se sacrificaron los animales para extracción del ventrículo izquierdo. Resultados: Luego del sangrado la actividad de la NOS aumentó 21% y 45%  ratas jóvenes y 32% y 56% en adultos. El Western blot reveló que los niveles de eNOS fueron menores (31%) en ratas adultas. La hemorragia ocasionó un aumento de eNOS a los 60 min (147%) en animales jóvenes y 66% en adultos, atenuándose a los 120 min. La colocalización mostró un patrón difuso de localización de eNOS asociado a cav-1 en animales del grupo C jóvenes.  En el grupo H, a los 60 min, se observó un patrón de disociación el cual fue parcialmente restablecido a los 120 min. En animales adultos del grupo C, se observó un patrón de localización de eNOS y cav-1 con una disociación mayor que en ratas jóvenes. Esta característica se observó también luego de los 60 y 120 min. Conclusiones: El aumento de la producción de NO ante un estado hipovolémico se ve condicionado por la presencia de cav-1, la cual cumple un rol preponderante en el proceso del envejecimiento.