Desde el estructuralismo al neoestructuralismo latinoamericano: retomando la ruta prebischiana del poder - Fernández, Víctor Ramiro (2021)
El artículo analiza cómo el paso del estructuralismo al neoestructuralismo latinoamericano se caracterizó por el desplazamiento del rol que juegan las relaciones de poder en distintas dimensiones analíticas, a saber: en la formación histórica de las estructuras productivas periféricas; en las relaciones de conflicto; en el excedente; en el rol de la industrialización como estrategia de desarrollo; en la intervención del Estado; y en la dimensión espacial. Finalmente, se argumenta la importancia de recuperar estas dimensiones en toda propuesta orientada a actualizar el pensamiento latinoamericano del desarrollo a partir de establecer un diálogo entre el estructuralismo y el neoestructuralismo.