La ''mentira noble'' de Platón en el ''mito paidéutico'' de Filón de Alejandría: Análisis textual - Delgado, Ana Carolina (2020)
En este artículo se intenta mostrar que Filón de Alejandría ha adoptado de Platón el tópico denominado «mentira noble» (R. III 414b9), y que lo ha empleado para interpretar el relato de la cólera de Dios (Deus 64,4-5). La tesis de que un tipo de discursos, de índole narrativa y falsa, puede asumir una función subsidiaria respecto de los discursos filosóficos y verdaderos, es una idea platónica que parece haber atraído fuertemente a Filón en un momento hermenéutico especialmente difícil.