Dinámica e impacto de la eutrofización por aportes urbanos en las cuencas hídricas y zona costera de la ciudad de Ushuaia, Tierra del Fuego - Diodato, Soledad Lorena (2018)
El sistema costero Bahía Ushuaia- Bahía Encerrada- Bahía Golondrina sobre el cual se emplaza la ciudad de Ushuaia, Tierra del Fuego, recibe sobre la línea de costa descargas de compuestos provenientes de diversas fuentes emisoras a través de cursos de agua que atraviesan la zona urbana de la ciudad. Un estudio de los parámetros biogeoquímicos de los Arroyos Buena Esperanza, Grande y Rodríguez, de un turbal urbano, y de dos descargas pluvio-cloacales fue realizado durante octubre 2009- febrero 2011 de manera bimestral con el objetivo de identificar a través de la evaluación de parámetros físico-químicos y microbiológicos los principales sitios de aporte de dichas sustancias al sistema. Las 15 variables estudiadas presentaron una clara diferenciación entre los sitios. Tanto el análisis factorial como el Índice de Calidad de Agua (ICA) indicaron que las desembocaduras de los Arroyos Buena Esperanza y Rodríguez, el Turbal y el entubamiento sobre Bahía Golondrina presentan un fuerte impacto antrópico debido a la presencia de altas concentraciones de nutrientes de N y P y de materia orgánica, junto con una baja saturación de oxígeno disuelto; a diferencia de los sitios ubicados en las zonas más altas de la ciudad que presentan escaso impacto antrópico. Resulta necesario entonces, establecer un plan de saneamiento y monitoreo sostenido en el tiempo.