Renovación “surconurbanizada”: transformaciones espacial-territoriales, continuidad pública-estatal: El caso del municipio de Quilmes - Galgano, Matias Nicolas (2025)
Quilmes es parte de una dinámica de produccióndel espacio que se contempló como metropolitana, por lo cual se lointerpreta como un municipio conurbanizado. Se entiende por tal aaquel que, estando ampliamente urbanizado, es parte de la dinámicametropolitana de producción del espacio que involucra relaciones deactores privados-empresariales y públicos-estatales de otras unidadesjurisdiccionales, pero al mismo tiempo cuenta con un perfil identitariolocal específico. Así, las dinámicas de valorización diferencial del espacioque se dan en estos municipios no tienen que ver exclusivamentecon las relaciones extra-municipales, sino también con aquellas que sedan bajo principios del lugar (Galgano y Zapata, 2024). Por lo tanto, aQuilmes se lo entiende como un municipio conurbanizado siempre queestá ampliamente urbanizado y los modos de abordaje de produccióndel espacio tienen que ver (en parte) con dinámicas metropolitanas y(por otra parte) con dinámicas locales identitarias.