La conflictividad rural en la región nordeste de la Argentina. La experiencia de las Ligas Agrarias bajo la óptica del maoísmo argentino - Lissandrello, Guido Axel (2020)
América Latina asistió en las décadas del ’60 y ’70 a una etapa convulsiva, signada por el ascenso de la amenaza revolucionaria en un número importante de países, el crecimiento de la conflictividad en las fábricas y universidades y las manifestaciones de fuerzas callejeras. La Argentina no escapó a esta realidad. Incluso, fue uno de los territorios donde estos conflictos se desplegaron con mayor intensidad. En el ámbito rural, una región particularmente movilizada fue la del Nordeste, donde se localizaban producciones que, en el marco de la crisis capitalista que atravesaba el sector, sufrieron importantes procesos de concentración y centralización de capital. En esas regiones emergieron con fuerza las llamadas Ligas Agrarias. Un vasto y complejo conglomerados de clases sociales y capas dieron origen a un movimiento heterogéneo, cuyo reclamos iban desde la exigencia de precios sostén para su producción, hasta la disputa por la propiedad de la tierra. En este artículo nos proponemos abordar el fenómeno de la conflictividad rural y territorial en la región nordeste de la Argentina. En particular, enfocamos el problema desde el examen de los partidos políticos de izquierda, filiados en la tradición maoísta. Seleccionamos, como estudio de caso, al mencionado PCR. Para ello, utilizamos fuentes primarias, en particular documentos congresales y la revista teórica del partido (Teoría y Política), que nos permiten reconstruir como entendía el agro argentino y a los sujetos sociales que allí existían, esta organización. A su vez, el estudio de su prensa periódica (Nueva Hora), nos permite recomponer la intervención concreta de este partido sobre el movimiento de las Ligas Agrarias. Nos interesa ahondar en un terreno inexplorado, como es el de los objetivos políticos y el accionar de las organizaciones que apostaban a transformaciones sociales profundas, en un escenario tan conflictivo como poco abordado: el rural. De este modo, creemos colaborar a complejizar el conocimiento disponible sobre la conflictividad social en una etapa donde esta se tornó central. Creemos poder contribuir a complejizar lo conocido acerca de sujetos sociales, repertorios de acción, tipos de conflicto y desarrollo de la izquierda en una territorialidad agraria.