Motivación, valores y percepción del contexto en entrenadores/as de deporte adolescente: relaciones con los estilos interpersonales que aplican con los y las deportistas - Russo, Dolores (2023)
Diversas investigaciones han mostrado que los climas de enseñanza y aprendizaje creadospor entrenadores/as en sus actividades diarias son fundamentales para las experiencias delos/as jóvenes deportistas. Sin embargo, son escasos los estudios que abordan variablespersonales y del contexto de entrenadores/as que podrían estar relacionadas con estosestilos de conducción. Objetivo general: estudiar las orientaciones causales, valorespersonales y la percepción del contexto de entrenadores/as de deporte adolescente y surelación con los estilos interpersonales que crean en los equipos. Método: Estudio ex postfacto, descriptivo correlacional con un diseño no experimental transversal, observacionalde diseño multidimensional, nomotético y puntual. Participantes: 100 entrenadores/as debásquet y vóley de equipos de categoría formativa (adolescentes de 12 a 19 años) de lasfederaciones Marplatenses y adolescentes de los equipos seleccionados mediante elprocedimiento de grupos extremos. Instrumentos: Cuestionario Sociodemográfico, Escalade Orientaciones de Causalidad en el Deporte, Cuestionario de Valores de Schwartz,Apoyo a la Autonomía, Presión del club y conflicto laboral-personal, Cuestionario deClima en el Deporte, Escala de Conductas Controladoras del Entrenador y Sistema deObservación del Clima Motivacional Multidimensional. Resultados esperados: contribuircon evidencias empíricas para desarrollar intervenciones psicoeducativas y psicosocialescon entrenadores/as que favorezcan experiencias deportivas positivas.