El aumento de las retenciones agrícolas sin segmentación: Más nafta al fuego de la concentración económica - Fernández, Diego Ariel (2018)
El trabajo analiza la estructura de costos de diferentes tipos de productores agrícolas pampeanos para computar el efecto diferencial en la rentabilidad que ha tenido la combinación de políticas económicas que operaron sobre el tipo de cambio efectivo durante 2018 (devaluación del peso y aumento/reinstalación de los derechos de exportación). Se encuentra (considerando planteos en soja, el cultivo más difundido en la región) que si bien los márgenes aumentan para el conjunto de los agentes productores (tanto en pesos constantes como en dólares), son marcadas las diferencias en favor de los de mayores dimensiones.