Mecanismos de luminiscencia en fósiles y su aplicación a técnicas de preparación mecánica - Kaluza, Jonatan Ezequiel (2016)
A menudo se hallan fósiles que poseen en su composición mineral características luminiscentes, estos minerales al ser excitados con distintos tipos de energía, una parte de la energía absorbida se emite como luz. El 90% de los minerales con propiedades fluorescentes reaccionan bajo iluminación UV de onda corta 280- 100 nm, el 10% reacciona bajo onda larga 400-315nm, en el rango de onda media 315-280nm, algunos minerales mantienen esta propiedad mientras que en otros desaparece. La aplicación de diversos rangos de onda sobre un mismo material podría revelar distintos resultados, pero esto difiere en el tipo de composición mineral que posea el ejemplar a tratar. Esta técnica permite evaluar el estado de conservación y distribución de ejemplar en el sedimento, diferenciando así la interface fósil-matriz. Mejora el análisis del material en estudio haciendo visible detalles anatómicos como la conservación de partes blandas, tales como tejidos musculares, plumas e impresiones de piel, resalta suturas, permite visualizar en detalle fracturas, deformaciones ocurridas en su diagénesis. Por otro lado, esta técnica permite la remoción de adictivos utilizados en la consolidación del ejemplar y permite identificar reconstrucciones ficticias realizadas en ejemplares almacenados en la colección de los repositorios.