Características de microhábitat de Grammostola vachoni (Araneae, Theraphosidae): preferencias del suelo y heterogeneidad vegetal - Schwerdt, Leonela Vanesa (2016)
Grammostolavachoni Schiapelli & Gerschman, 1961 (Vulnerable, UICN) es una tarántula nativa de Argentina que vive en cuevas debajo de piedras y se distribuye en áreas de pastizal serrano. En este estudio se describe el hábitat de G. vachoni enfatizando en características fisicoquímicas edáficas y en la complejidad vegetal en dos áreas protegidas con relictos de pastizal pampeano del sudoeste bonaerense: Parque Provincial Ernesto Tornquist (PPET) y Reserva Sierras Grandes (RSG). Se evaluaron sitios con diferente grado de perturbación: dos en PPET (sitio A, con presencia de ganado; sitio B, invadido por Pinus halepensis y P. radiata) y uno en RSG (C, con mínima alteración). El relevamiento de individuos se realizó mensualmente y en forma manual desde agosto (2015) hasta mayo (2016). En cada sitio se analizaron ocho parcelas de 1m2 con presencia o ausencia de G. vachoni dondese obtuvieron muestras de suelo en las que se determinó la compactación relativa (gr/cm3) y pH.Se evaluó lav egetación mediante el registro de las especies con su respectiva cobertura y se clasificaron en grupos funcionales según su ciclo de vida y tipo de crecimiento. La mayor abundancia de arañas se registró en el sitio A(67), seguido por los sitios C(58) y B(16) predominando en todos los casos los individuos juveniles. Respecto a la compactación relativa, el mayor valor se registró en el sitio A(0,74±0,08) y el valor mínimo se obtuvo en el sitioB con ausencia de individuos(0,65±0,04). Dentro de cada sitio no se registraron diferencias significativas en la compactación relativa con presencia o ausencia de G. vachoni.Respectoal pH, en el sitio C se registróun pH significativamente menor (pH=4,52±0,22; F=16,78, p<0,01).Los menores valores de pH en cada sitio se asociaron con la ausencia de G. vachoni. El grupo funcional vegetal con mayor cobertura fue “gramínea cespitosa perenne” tanto en presencia como en ausencia de araña. Los aportes al conocimiento de los requerimientos y limitantes de esta especie resultan valiosos para su conservación y para un adecuado manejo de su hábitat. En tal sentido, esta contribución proporciona elementos para gestionar planes de conservación y manejo.