La política exterior de Cambiemos en clave de visibilidad e influencia - Zelicovich, Julieta (2019)
El objetivo de este capítulo es analizar la política exterior de la administración Cambiemos entre diciembre de 2015 y marzo de 2019. Para ello, el trabajo se estructura en torno a dos conceptos: visibilidad internacional e influencia externa. Indagamos, en qué cuestiones el gobierno de Mauricio Macri se propuso incrementar la visibilidad internacional del país y cuáles fueron sus resultados; y en qué aspecto logró traducir esa visibilidad en influencia, de acuerdo a los objetivos propuestos por el propio gobiernos a la hora de llegar al poder. El análisis de la política exterior suele ordenarse en torno a tres momentos de la política pública: el diseño y proceso de toma de decisión -quién/es y cómo se decide una política-; la gestión de la política exterior -cómo se ejecuta; y cuáles son sus resultados. Sobre estos dos últimos es que centramos nuestro estudio.