Schmitt lee a Maquiavelo. Variaciones en torno al análisis de Carlo Galli - Laleff Ilieff, Ricardo Jesús (2013)
Tal como ha destacado Carlo Galli, las menciones a Nicolás Maquiavelo en la obra de Carl Schmitt responden a un uso instrumental por parte del jurista, hecho que denota la influencia secundaria del florentino en el pensamiento schmittiano. El presente trabajo ahonda en dicho trasfondo sosteniendo que existe un desacuerdo irresoluble entre ambos autores que no debe buscarse en la diferencia entre “lo político” schmittiano y “la política” maquiaveliana —tal como señala Galli apoyándose en una supuesta influencia mayor de El Príncipe sobre Schmitt—, sino en una discusión sobre la forma política moderna que se deriva de la lectura de los Discursos