Construcciones en torno a las subjetividades femeninas: relatos sobre la llegada de la píldora anticonceptiva a Tucumán (1960-1970) - Argañaraz, Maria Milagros (2022)
El presente trabajo recoge relatos y narraciones orales en primera persona de mujeres tucumanas que transitaron su juventud entre los años sesenta y setenta, en los que expresan sus experiencias y modos subjetivos de apropiación y recepción de la píldora anticonceptiva en Tucumán. Tiene por objetivo analizar dichas narraciones a la luz de otros estudios –algunos también basados en testimonios de otras mujeres− que vienen abordando el tema a nivel nacional. Se trata de una primera aproximación a la temática a nivel local, donde se busca rescatar el relato subjetivo, evocado por la memoria de estas mujeres, triangulada con documentos bibliográficos.