En busca de las rutas perdidas: hacia modelos de interacción puna-valles/valles-puna - Martinez, Jorge Gabriel (2022)
Diferentes líneas de evidencia arqueológicas confirman la existencia de antiguas redes de interacción entre dos áreas geográficas diferenciadas dentro del noroeste de Argentina: Antofagasta de la Sierra (ANS) en la Puna meridional (Catamarca) y Quebrada de Los Corrales (QDLC), situada en un sector de Valles intermontanos en el noroeste de Tucumán. Ambas áreas cuentan con secuencias ocupacionales de larga duración dentro del Holoceno, en las cuales han sido identificados tipos de rocas y otras materialidades que en conjunto evidencian la interacción entre grupos humanos que incorporaron estos ambientes a sus circuitos de movilidad y uso del espacio desde inicios del Holoceno. El registro en ANS de materias primas vegetales para la confección de sistemas de armas para la caza procedentes de Valles y Yungas desde ca.9800 AP, revela una temprana “dependencia” de los grupos cazadores-recolectores de la Puna en cuanto a recursos críticos de origen alóctono (Chusquea lorentziana y Salix humboldtiana). Como contraparte, la identificación en QDLC de rocas de cuatro fuentes distintas de obsidianas de origen puneño desde ca.7420 AP, nos permitió confirmar entonces un temprano flujo bidireccional Este-Oeste de gente y recursos/objetos entre la Puna sur y los Valles orientales. Ambas áreas se presentan como nodos de una trayectoria que admite diversas “rutas” alternativas de conexión biogeográfica. Con el objetivo de explorar estas rutas, nos enfocamos para este trabajo principalmente en el aprovisionamiento y circulación de Chusquea lorentziana, cuya ubicación en la ceja de Yungas (Jujuy, Salta y Tucumán) no habría tenido cambios significativos en términos geográficos durante el Holoceno. Para definir potenciales rutas de conexión entre ANS y las Yungas/Chusquea, utilizamos mediante un sistema de información geográfica, el algoritmo de menor costo acumulado, minimizando el tiempo de desplazamiento a pie y teniendo en cuenta la pendiente del terreno. De este modo obtuvimos cuatro grandes rutas con diferentes altitudes máximas, mínimas y promedio para cada caso: R1) Hacia el norte, se define una ruta entre ANS y las yungas salteñas pasando por Molinos con una distancia de 303 km la cual se recorre en 82 horas. R2) Hacia el sur de la anterior ruta, surge una vía desde ANS hasta Pampa Grande (Salta) con 217 km y se la recorre en 70 horas. Las otras dos rutas se establecen hacia la parte sur del sector de Yungas, ambas en la provincia de Tucumán: R3) entre ANS y Tafí del Valle que tiene 220 km y se la recorre en 66 horas. R4) La ruta más al sur entra a las Yungas por la quebrada del río Las Pavas, con una extensión de 207 km que se recorre en 65 horas. Debe destacarse que la R3 definida por el SIG se vincula estrechamente con QDLC, lo cual es muy coherente con las evidencias mencionadas para ambas áreas.