Alberto Methol Ferré y la geopolítica de la integración - Perrotta, Daniela Vanesa (2014)
El presente artículo realiza un estudio del pensamiento del intelectual uruguayo Alberto Methol Ferré, a fin de delimitar su aporte al campo de estudio de la integración regional –en tanto campo de conocimiento– en América Latina y el Caribe. Methol Ferré nació en 1929 y nos acompañó hasta el año 2009. El objetivo consiste en comprender las ideas esbozadas por Methol Ferré en su contexto de surgimiento y las diferentes tradiciones y autores sobre los que abreva –reconociendo los aportes que tomó tanto del campo político como del campo intelectual–. Asimismo, se esboza un ejercicio de prospectiva sobre la vigencia de su pensamiento en la actualidad.