Ideas, letras, artes en la Crisis 1973-1987: Intelectuales, política y cultura antes y después de la última dictadura militar argentina - Ponza, Pablo Mariano (2018)
El objetivo general este artículo es analizar las condiciones de aparición y desarrollo de la revista Crisis como proyecto cultural. El texto se propone abordar la trayectoria completa de la revista dividida en sus dos épocas. La primera, de mayo de 1973 a agosto de 1976. Y la segunda, de abril de 1986 a junio de 1987. Como objetivos específicos el texto persigue, primero, caracterizar su identidad política e ideológica, analizar su estrategia de intervención pública, así como el ejercicio de revisión crítica de los iconos políticos y culturales consagrados por la historiografía liberal. En segundo lugar, el texto se propone precisar si hubo o no desde el colectivo editor una postura hegemónica respecto a cuál debía ser el rol o función social de los intelectuales. Y en tercer término, analizar el impacto que tuvo en el devenir de Crisis, tanto el Terrorismo de Estado, como el cambio de paradigma que significo el proceso transicional a la democracia durante la década de 1980.