Diplomacia de la Triple Frontera: La participación de Argentina - Miranda, Roberto Alfredo (2018)
La problemática de la Triple Frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay es, por definición, compleja. Uno de los problemas de este espacio transfronterizo ha sido su gobernanza. Si bien se estableció un sistema institucional y diplomático de cooperación entre actores estatales para gestionar la región, los intereses de cada uno de estos actores configuraron un escenario de diferencias que afectó tal gobernanza. Argentina no fue la excepción. El objetivo de este trabajo es analizar las interacciones entre los actores estatales relacionados con la gobernanza de la Triple Frontera, haciendo foco en la participación de Argentina, para determinar la ponderación política que hizo de este espacio geográfico. Concluimos que de una alta ponderación pasó a una baja, y la modificación de su política exterior fue responsable de este pasaje.