Aditivos hidrofóbicos de nanocelulosa para su aplicación en packaging alimentario de un solo uso - Ponce de León, Agustina (2021)
En los últimos años, la utilización de envases plásticos descartables ha impactado negativamente en el medio ambiente. Esto ha impulsado a las industrias productoras de packaging a desarrollar alternativas de menor impacto ambiental, que involucren materiales biobasados y biodegradables. Generalmente, los papeles empleados en envases alimentarios se componen de una serie de capas que le otorgan propiedades específicas, permitiendo la conservación del alimento hasta el momento de su consumo. Un ejemplo es la propiedad de barrera, la cual se obtiene por la aplicación de delgados recubrimientos de polietileno (PE). A pesar de su bajo costo, este recubrimiento presenta la desventaja de que no puede reciclarse y no es biodegradable. Por lo tanto, el período de eliminación del material en el medio ambiente es más alto que su período útil.Este trabajo propone el desarrollo de aditivos hidrofóbicos de nanocelulosa, que cumplan la misma función que los recubrimientos plásticos, es decir, que otorguen a los envases propiedades de barrera. Como materia prima se utilizarán pulpas de aserrín de pino, un residuo de la industria maderera. El estudio involucrará el uso de dos tipos de nanocelulosa: las nanofibras de celulosa (NFC) y la celulosa microfibrilada (CMF). Con el fin de disminuir la hidrofilicidad, se plantea la combinación de las nanocelulosas con ácidos suaves, catalizadores sustentables y polialcoholes, de modo que los grupos -OH sean reemplazados por grupos que otorguen propiedades hidrofóbicas. Los aditivos obtenidos serán aplicados en masa y en superficie en empastes papeleros destinados a packaging desechable de alimentos. Los papeles obtenidos serán ensayados a fin de evaluar las propiedades de barrera desarrolladas. Se evaluará su biodegradabilidad en suelo, bajo las condiciones climáticas de la ciudad de Posadas.