De la guerra (contrainsurgente): la formación de la doctrina antisubversiva del Ejército argentino (1955-1976) - Pontoriero, Esteban Damián (2016)
Este capítulo explora el desarrollo de la doctrina antisubversiva del Ejército argentino durante el período 1955-1976. Se abordan la caracterización dela amenaza interna, las medidas elaboradas y los cursos de acción propuestos por el Ejército para hacer frente a un escenario de conflicto definido como el de una guerra interna. En relación con las fuentes primarias, en este trabajo se privilegia el análisis de los reglamentos militares de contrainsurgencia por ser estos los materiales que condensan de manera más sistemática la doctrina militar del Ejército. Esta cualidad de los reglamentos puede verse en la densidad conceptual que poseen y en la complementariedad que mantienen entre sí, derivada de su condición de fundamentos teóricos y prácticos de la acción militar. Por consiguiente, los referidos a la lucha antisubversiva constituyen una documentación central para el estudio de la doctrina militar entre fines delos años cincuenta y mediados de los setenta.