El crecimiento de urbanizaciones cerradas y la fragmentación socioterritorial en la ciudad de Mar del Plata - Maya, Mario Alejandro (2017)
Este trabajo se propone una aproximación a las problemáticas vinculadas al desarrollo y expansión de los barrios cerrados en la actualidad, fenómeno que ha crecido notablemente tanto a nivel internacional como nacional. El análisis de un caso específico, a partir de la extensión que tuvo este tipo de asentamientos en la ciudad de Mar del Plata durante la última década, nos ayudará a observar cómo se traslada esta lógica socioterritorial a una escala local. Diversas investigaciones destacan que este tipo de organización del territorio refuerza un modelo de integración social específico donde los distintos actores sociales se sienten representados por un modelo de sociedad centrados en la fragmentación socio¬espacial. Se hará un análisis de las características de estos emprendimientos privados para observar la fragmentación socio-territorial consiguiente. La metodología a utilizar será la observación directa y encuestas a individuos de alrededores.