La politicidad de las radios comunitarias: disputando el sentido del lazo social durante la pandemia por COVID-19 - Doyle, María Magdalena (2024)
En este capítulo analizamos las experiencias educativas llevadas a cabo por las radios comunitarias en Argentina en la situación de pandemia por COVID-19. Particularmente, retomaremos resultados de la investigación “Radios y continuidad educativa en el contexto de ASPO: Relevamiento, diagnóstico y orientaciones para repensar la comunicación, la educación y la conectividad”. Y profundizamos en la relación entre la dimensión política de estas emisoras y las prácticas desplegadas en la búsqueda de garantizar el ejercicio del derecho a la educación por parte de la ciudadanía. En tal sentido, nos proponemos aportar a la comprensión del modo en que las radios comunitarias se constituyen en actores comunicativos y políticos, ampliando mediante su accionar el horizonte para el ejercicio de derechos, aun en condiciones que podrían considerarse adversas desde un punto de vista democrático.