Rol Del P300 En Líneas Celulares Y En Biopsias Humanas De Carcinoma Mamario Triple Negativo - Fermento, María Eugenia (2013)
Los carcinomas mamarios (CM) triple-negativos (TN) carecen de los blancos a los que apuntan las terapias actuales y por eso es importante hallar marcadores mo- leculares que permitan caracterizar subtipos dentro de los mismos. Previamente demostramos que p300 puede tener un rol importante en el CM. Los objetivos fueron estudiar la expresión de p300 en biopsias humanas de CM TN correlacionándola con parámetros clínico-pato- lógicos e investigar el rol de p300 en la supervivencia y migración celular en líneas de CM TN. En 40 biopsias encontramos, por IHQ, una mayor expresión de p300 en las zonas tumorales (ZT, IRS=8) que en las zonas adyacentes histológicamente normales (ZAHN, IRS=1; p=0,0197). p300 se encontró localizado exclusivamente en el núcleo en todas las ZAHN mientras que en un 84% de las ZT la localización era también citoplasmá- tica (p=0,0003).Los estudios de correlación mostraron que una expresión positiva de p300 se asocia con un menor tamaño tumoral (p=0,0004) y con ausencia de recaída (p=0,0114). La localización exclusivamente citoplasmática se asocia con una mayor sobrevida global (p=0,0315). Los ensayos in vitro en las líneas LM3 y MDAMB231 mostraron que la inhibición de la función acetilasa de p300 por el inhibidor VV59 induce una disminución de la supervivencia (conteo manual) y de la migración celular (ensayo de herida) en ambas líneas (p<0,005), un aumento de la expresión de p300 (IF, WB, RT-qPCR) y una mayor localización citoplas- mática del mismo (14,8%, p<0,00001). En conclusión, una alta expresión de p300 en tumores de mama TN se asocia a un menor tamaño tumoral y a una ausencia de la recaída y la localización citoplasmática se asocia con una mayor sobrevida global. La inhibición de p300 induce un aumento de su expresión e inusual localización citoplasmática así como también una disminución en la supervivencia y migración celular en las líneas de CM TN. La redistribución subcelular de p300 podría estar alterando la progresión tumoral en CM.