El tópico de la guerra de Jerusalén en Luis de Miranda y Martín del Barco Centenera - Tieffemberg, Silvia Alejandra (2017)
El trabajo propone un análisis de los Cantos IV y IX de la Argentina y conquista del Río de la Plata -primer poema épico sobre la región publicado en 1602 por Martín del Barco Centenera-, en diálogo con el Romance de Luis de Miranda, -primer poema sobre el Río de la Plata escrito probablemente hacia 1540-, considerando la complejidad discursiva de las producciones coloniales y sus múltiples horizontes de gestación y circulación. Se analiza de manera particular en ambos textos la presencia y rearticulación en el escenario político rioplatense temprano-colonial de un tópico de gran difusión en la literatura peninsular de la época, el del cerco de Jerusalén. Este tópico se configura sobre dos ejes: la destrucción de la ciudad como castigo divino y la muerte por hambre como consecuencia principal del sitio.