The tectonic setting of the Caribbean region and the K/T turnover of the South American land-mammal fauna - Ortiz Jaureguizar, Edgardo (2011)
De acuerdo con el registro fósil, durante el Cretácico Tardío-Paleoceno Temprano ocurrió un intercambio de vertebrados continentales(e.g., serpientes bóidas, dinosaurios, mamíferos) entre las Américas. El arribo de los inmigrantes norteamericanos (particularmente mar-supiales y placentarios) durante el Cretácico más tardío y el Paleoceno más temprano tuvo una influencia crucial en la composición delas comunidades de mamíferos de América del Sur. Durante el Cretácico tardío estas comunidades estuvieron dominadas por grupos nati-vos de abolengo pangeico, los cuales representaban más del 95% de los géneros conocidos. Sin embargo, durante el Paleoceno Tempranoel 70% de los mamíferos derivaba de aquellos inmigrantes norteamericanos arribados durante el Cretácico Tardío-Paleoceno más tem-prano, y durante el Paleoceno Tardío, todos los mamíferos sudamericanos (con la posible excepción de los xenartros) derivaban de aque-llos inmigrantes. A pesar de que ninguna evidencia geológica soporta la existencia de una comunicación continua entre las Américasdurante el intervalo Cretácico Tardío-Paleoceno Temprano, el registro fósil elocuentemente sostiene la existencia de una conexión terres-tre transitoria entre ambas Américas hacia finales del Cretácico. Esta interpretación es soportada por las recientes reconstrucciones geo-gráficas de la región caribeña.