Calidad de vida en municipios santafesinos: Dimensiones y contrastes en la segunda década del S. XXI - Gomez, Nestor Javier (2021)
Este trabajo propone un índice de calidad de vida (ICV) estructurado a partir de tres dimensiones “socioeconómica”, “infraestructura y servicios” y “ambiental” para evaluar y clasificar la situación de 55 municipios existentes actualmente en Santa Fe (Argentina) y de este modo lograr desentrañar contrastes territoriales. A su vez, se analiza si el comportamiento dispar del ICV se puede asociar con la magnitud, crecimiento o localización regional de los municipios. Las fuentes de información son el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas de 2001 y 2010 (INDEC) y demás fuentes secundarias del sistema estadístico nacional y provincial, más información secundaria autogenerada. Los resultados muestran heterogéneo comportamiento del ICV entre los municipios y dispar influencia de las dimensiones consideradas. Los municipios con mayor ICV se ubican en el Centro y el Sur provincial y son de magnitud poblacional ‘media’. En el centro-sur, el rezago del ICV en las áreas metropolitanas de Rosario y Santa Fe es atribuible al déficit de infraestructura y servicios. En el norte, el bajo ICV se relaciona con el bajo comportamiento de la dimensión socioeconómica. Estos aportes brindan lineamientos para pensar un ordenamiento territorial sustentado en el desafío de reducir las asimetrías a escala provincial y metropolitana.