É possível ler a Ciência da Lógica de Hegel sem a metafísica?: Uma crítica a Pirmin Stekeler-Weithofer - Vaz Curado R M. Costa, Danilo (2020)
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar as dificuldades e limites de uma proposta de reflexão acerca da possibilidade de se interpretar a Lógica hegeliana sem o recurso a metafísica. Diversos autores propuseram métodos e modos diversos de se avaliar a lógica hegeliana, os mais conhecidos são os modos de Michael Theunissen em Sein und Schein, Peter Rohs, em Form und Grund, André Doz em, La logique de Hegel et les problèmes traditionnels de l’ontologie, Hinrich Fink-Eitel, em Dialetik und Sozialethik, Denis Lerrer Rosenfiel, em Política e Liberdade em Hegel, entre outros. Cada a qual, e ao seu modo, propunham uma proposta de leitura da lógica hegeliana. Para a efetivação deste propósito, dita relação será avaliada à luz da proposta de Pirmin Stekeler-Weithofer, de ler a lógica sem metafísica, em sua obra publicada no ano de 2005, e intitulada de A Filosofia da Autoconsciência [Philosophie des Selbstbewusstseins], obra a qual, propõe exatamente a promoção de uma leitura analítica da Ciência da Lógica de Hegel como uma teoria crítica do significado...