Liberalismo Nacionalista Rioplatense: ¿Una tradición inventada? Retórica romántica al servicio del ocaso del republicanismo social - Olivares, Nicolàs Emanuel (2018)
En éste trabajo de investigación, emplearemos ciertas herramientas conceptuales, metodológicas y heurísticas propias de una historia de los lenguajes políticos a los fines de defender tres hipótesis interconectadas. En primer lugar, afirmaremos que el republicanismo social constituye una relevante tradición política del siglo XIX rioplatense. En segundo lugar, brindaremos argumentos en defensa de que el liberalismo nacionalista rioplatense del siglo XIX podría constituir un genuino caso de ?tradición inventada?. Finalmente, en tercer lugar, ensayaremos ciertos argumentos en defensa de la potencialidad de aquellas herramientas para reconstruir adecuadamente los contextos de enunciación y justificación de dichas dos tradiciones políticas.