Mineralización de sulfuros en las ofiolitas famatinianas y rocas asociadas, Calingasta, Precordillera de San Juan - Brodtkorb, Milka K. de (2015)
En la Precordillera occidental de la provincia de San Juan se encuentran basaltos pertenecientes a una ofiolita de edad famatiniana. Son interpretados como formados en un ambiente extensional en una cuenca oceánica poco profunda cercana a bordes continentales cubiertos por sedimentos pelágicos y turbidíticos. Se presentan como cuerpos macizos o mantos concordantes a subconcordantes y según la composición química son basaltos tholeiíticos de tipo MORB.En la región de Calingasta, las mineralizaciones corresponden a dos tipos de depósitos: a) la mina Santa Elena, un sulfuro masivo máfico pelítico, rico en metales preciosos, pobre en Cu y con elevados tenores de Pb y Zn, cuya paragénesis primaria, masiva y diseminada, consta de pirita, calcopirita, galena, esfalerita, tetraedrita argentífera, bournonita, marcasita, melnikovita, arsenopirita, oro y molibdenita. En la potente zona de oxidación se halla una veintena de sulfatos de hierro. b) una mineralización de sulfatos de Al y Mg, asociada a los sedimentos de la Formación Alcaparrosa, en alternancia con los basaltos, fundamentalmente en lutitas, producto de la oxidación de la pirita diseminada en ellas y la reacción con sus minerales aluminosilicáticos.La región de Calingasta se considera un área de interés prospectivo por su potencial para alojar otros cuerpos de sulfuros masivos.