Control de calidad de o-(β-hidroxietil)rutósidos mediante fi-espectrofluorimetría micelar - Peralta, Cecilia (2013)
Venorutón® es un flebotónico, antivaricoso, protector vascular cuyo principio activo es hidroxietil rutósidos (HR). Sus formas deadministración incluyen cápsulas, comprimidos y gel tópico. Está indicado para el alivio a corto plazo del edema y síntomasrelacionados con la insuficiencia venosa crónica y crisis hemorroidales [1-4].Aprovechando la fluorescencia de HR, en este trabajo se propone una nueva metodología en línea para la detecciónespectrofluorimétrica de O-(β-hidroxietil) rutósidos, sensibilizada por micelas del tensoactivo aniónico dodecilsulfato de sodio(SDS).El fármaco muestra una emisión máxima a 468 nm cuando es excitado a 346 nm. La fluorescencia nativa de HR alcanza el valormáximo a valores de pH entre 3 y 10 y muestra una disminución a pH extremadamente ácidos o alcalinos.Con el objetivo de mejorar la emisión de HR, se estudiaron las propiedades del fármaco en dos medios organizados: tensoactivoaniónico (SDS) y catiónico (HTAB). Los datos experimentales mostraron que el factor de incremento para el sistema HR-SDS (4,3veces respecto a fluorescencia de HR en medio acuoso) fue mayor que para el sistema HR-HTAB; por lo tanto, SDS (SDS 2 x 10-2M) fue elegido para posteriores determinaciones.