Estabilidad y distorsión de los hidratos de clatrato de etileno - Longone, Pablo Jesus (2019)
Es de interés el desarrollo de modelos termodinámicos para la predicción de estabilidad y la distorsión de la red causada por las especies huésped en clatratos hidratos. Mediante un modelo de gas de red en 2D y simulaciones de Monte Carlo, se introdujo una cantidad llamada grado de deformación para evidenciar el comportamiento de la distorsión de la red en el caso particular de clatratos hidratos de etileno. Los resultados del grado de deformación nos brindan información sobre los diagramas de fase de estabilidad como así también muestran predicciones sobre la ocupación del tipo de cavidad en la que se alojan las especies huésped etileno. La relación entre la distorsión de la red y la estabilidad del hydrato nos permiten calcular diagramas de fase que están en acuerdo cualitativo con resultados experimentales y simulaciones de mayor complejidad.