Artrosis vertebral anterior en una población contemporánea (La Plata, Argentina) - Plischuk, Marcos (2023)
Las denominadas patologías artrósicas engloban un conjunto de procesos crónicos, inflamatorios y degenerativos, muy frecuentes en poblaciones contemporáneas, para las cuales han sido propuestas como desencadenantes la edad, el sexo, la predisposición genética, los traumas, la obesidad, y las actividades laborales/deportivas. El objetivo de nuestro trabajo fue establecer la prevalencia de la artrosis vertebral anterior (AVA) en una población urbana contemporánea y su relación con la edad y el sexo de los individuos. Se analizaron 95 esqueletos (45 masculinos, 50 femeninos), pertenecientes a la Colección Lambre (La Plata, Argentina). Para el diagnóstico de la patología se relevaron: a) labiación, b) generación de tejido óseo, c) porosidad en las superficies articulares, d) osteofitos verticales mayores a 2 mm y e) eburnación. Los resultados mostraron un 84,21% de individuos afectados sin diferencias entre sexos. Un 60% presentó AVA en la zona cervical, 76,8% en el área torácica, y 74,7% en la zona lumbar. En menores de 50 años fue afectado un 53,85%, porcentaje significativamente menor a los hallados en los rangos 51-70 y mayores de 70 (93,02% y 100% respectivamente). Con el envejecimiento, la severidad de las lesiones aumenta de manera significativa. Estos resultados confirman la alta prevalencia de la patología en nuestra población, la baja implicancia del sexo como factor desencadenante y la relación directa entre la afección y el proceso de envejecimiento.