Nanomateriales híbridos para aplicaciones biomédicas - Cadena Castro, Diego Fernando (2018)
Los nanomateriales para aplicaciones biomédicas han llevado a los investigadores a diseñar continuamente nuevas herramientas y estrategias para su obtención y evaluación de su desempeño. Recientemente, los nanomateriales híbridos se evaluaron como plataformas prometedoras para aplicaciones terapéuticas. Esta clase única de nanomateriales conserva las características ventajosas de los componentes orgánicos e inorgánicos y proporciona la capacidad de ajustar las propiedades del nanomaterial híbrido mediante la combinación de componentes funcionales. Este trabajo de revisión resume los avances recientes en el diseño y las aplicaciones biomédicas de los nanomateriales híbridos orgánicos-inorgánicos, específicamente, aquellos basado en metales/óxidos metálicos biocompatibles. Se destacarán algunas de sus principales aplicaciones como sistemas portadores para la liberación controlada de fármacos