Mortalidad por enfermedades tropicales desatendidas en los países del Cono Sur. Periodo 2000-2014 - Peranovich, Andres Conrado (2021)
Las enfermedades tropicales desatendidas (ETD) constituyen patologías infecciosas que se manifiestan, generalmente, en entornos empobrecidos y que no suelen ser tenidas en cuenta en los presupuestos de salud y las agendas de gobierno. Propias de climas calurosos y ambientes húmedos, se transmiten principalmente por insectos, aguas o suelos contaminados, y provocan secuelas graves tanto para quienes las padecen (tales como discapacidad y deficiencias de por vida) como para la población en su conjunto. El objetivo de este trabajo fue analizar, comparativamente, la variación de las enfermedades tropicales desatendidas en los países del Cono Sur (Argentina, Brasil, Chile y Uruguay) en los trienios 1999-2001 y 2013-2015, con miras a identificar los retos que estos enfrentan para reducir la morbimortalidad por este grupo de causas, con acuerdo de los compromisos asumidos en el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La metodología aplicada fue la utilizaron estadísticas de defunción y proyecciones poblacionales elaboradas por las Naciones Unidas. Se calcularon tasas de mortalidad por país, sexo, edad y causa, para los trienios 1999- 2001 y 2013-2015. Asimismo, se estimaron años de esperanza de vida perdidos para evaluar la contribución de cada causa a la mortalidad total. Los resultados mostraron que la tasa de mortalidad por enfermedades tropicales desatendidas descendió en todos los países, siendo siempre superior en Brasil. Un análisis por sexo y edad señaló que los hombres y las personas de mayor edad fueron las más afectadas. También se observó el descenso de los años de esperanza de vida perdidos por las distintas causas en todos los países, salvo al considerar el Dengue en Brasil, y en menor medida, la Lepra en Chile y la Cisticercosis en Argentina. Como conclusión se recomienda continuar con la reducción de la mortalidad por algunas causas y revertir el aumento de otras exige abordar el problema de una manera más integral, haciendo especial foco en las poblaciones más afectadas. Es decir, los pobres, y al interior de estos, migrantes, comunidades indígenas y afrodescendientes.