Dieta de Tadarida brasiliensis (Mammalia, Chiroptera) en las Yungas de Argentina - Gamboa Alurralde, Santiago (2016)
Los murciélagos insectívoros proveen importantes servicios ecosistémicos, como el control de insectos plaga. Entre ellos, T. brasiliensis (Molossidae) es una especie que consume numerosas especies de insectos perjudiciales para los cultivos, generando grandes beneficios económicos para el hombre. Sin embargo, el estudio de la dieta de los murciélagos insectívoros en Argentina es escaso y anecdótico. El objetivo de este trabajo fue analizar la ecología trófica de T. brasiliensis en las Yungas de Argentina. Se tomaron muestras de heces, las cuales se ablandaron con alcohol al 70 % y se disgregaron con agujas bajo lupa. Las partes de insectos fueron identificadas hasta la categoría taxonómica más baja, y de cada ítem se estimaron los porcentajes de volumen y de frecuencia de ocurrencia. La amplitud de nicho trófico se calculó mediante los índices de Levins y Levins estandarizado, y la superposición de nicho a través del índice de Pianka. Se evaluaron las diferencias en la dieta entre sitios, sexos y estaciones, y se identificaron los insectos que más contribuyeron a estas diferencias. En total se analizaron 334 muestras de 40 individuos, se registraron insectos de nueve órdenes, siendo los más abundantes y frecuentes Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera y Lepidoptera. El consumo de insectos varió entre sitios y estaciones, con Lepidoptera e Hymenoptera como los órdenes que más contribuyeron a estas diferencias. Se obtuvieron para la especie valores relativamente altos de amplitud de nicho trófico, mientras que los valores más altos de superposición fueron registrados con especies de vespertiliónidos. El control biológico realizado por T. brasiliensis tiene un gran impacto económico en la actividad humana, por lo que su conservación es importante; y la información aquí obtenida permitirá tomar medidas integrales de manejo para la protección de las posibles áreas de alimentación de esta especie.