Description of new andean species of the genus Phymaturus (Iguania: Liolaemidae) from Northwestern Argentina - Lobo Gaviola, Fernando Jose (2013)
Como resultado de varios viajes de campo y del estudio de colecciones de muestras de Phymaturus provenientes de áreas andinas del centro oeste de Argentina (provincia de San Juan) descubrimos dos poblaciones que exhiben una particular combinación de caracteres no observada en otras especies formalmente reconocidas en la literatura. Después de un detallado análisis de una lista extensa de caracteres morfológicos (93) incluyendo escamación, patrón de coloración, pliegues guiares y bucales, poros precloacales, y datos morfométricos, concluimos que estas poblaciones representan linajes independientes que merecen ser considerados como nuevas especies. De acuerdo con la revisión más reciente del género y considerando las descripciones realizadas en otra contribución reciente, la composición del género fue elevada a 38 especies. En este estudio brindamos la descripción formal de dos nuevos taxones, incluyendo su diagnosis y comparaciones detalladas con otros miembros de su grupo de especies. Las dos especies nuevas pertenecen al grupo palluma, y pueden ser asignadas al subclado de la Puna porque presentan el típico patrón dorsal en “spray”. Otros caracteres descriptos en este estudio sugieren su cercana relación filogenética con otras especies de este subclado que habitan en la región sur de la Puna de Argentina, como Phymaturus punae. Dentro del subclado Puna, Phymaturus aguanegra sp. nov. difiere de todos los demás miembros (P. antofagastensis, P. denotatus, P. laurenti, P. punae, P. extrilidus, P. mallimaccii and P. paihuanense) por exhibir la siguiente combinación de caracteres diagnósticos: melanismo completo en el dorso del cuello, la presencia de escamas agrandadas en la base de la cola de los machos, por contar con escamas tarsales fuertemente quilladas, por la ausencia de escamas agrandadas en el pliegue antehumeral y centro del pecho, hembras sin coloración en el flanco, por contar usualmente con una faja vertebral gris oscura en el dorso, las hembras por exhibir un patrón tricolor dorsal, con dos tipos de castaño salpicados de manchas de color óxido, por la ausencia de mancha escapular. Phymaturus williamsi sp. nov. difiere de todos los otros miembros del subclade Puna por: exhibir un patrón dorsal “agregado, por carecer de escamas agrandadas en el plague antehumeral, carecer las hembras de coloración en el flanco, y tampoco de líneas blancas transversas en el dorso, la escama preocular en contacto con la canthal, la rostral puede encontrarse dividida, y Phymaturus williamsi sp. nov. exhibe el número más grande de escamas alrededor del cuerpo en todo el subclado (x= 213.4; 186–235).