Formas menores de narrar en Leonardo Sanhueza - Walker Sánchez, Carlos (2020)
El presente trabajo realiza un análisis de la obra narrativa del escritor chileno Leonardo Sanhueza, tomando como objeto principal su libro Colonos (2011) y el resto de su obra como telón de fondo. Se trata de realizar un trabajo centrado en los distintos enclaves temporales que interactúan en la producción literaria de Sanhueza. De este modo, los distintos episodios narrativos que aborda el análisis se ordenan a partir de una interrogación por los modos de contemporaneidad que en ellos se verifica. La interacción y superposición de pasado/presente/futuro da lugar no sólo a una serie de cronologías alternativas, sino que también y sobre todo se constituye por esa vía una modalidad específica de historicidad literaria. En suma, desarrollar los vectores temporales de la narrativa de Sanhueza permite dar cuenta de formas de narrar lo contemporáneo, cuya singularidad reivindica a "lo menor" como una estrategia de escritura. Así, el pensamiento sobre la narración que despliega esta escritura desemboca en una posición ante la historia literaria, la que permite trazar una zona de influencia que se origina en La literatura nazi en América de Roberto Bolaño, y llega hasta una serie de libros de la literatura chilena actual, entre los que se incluye Colonos.