Estudios moleculares del Sistema Rh - Cotorruelo, Carlos Miguel (2012)
El Sistema Rh es el grupo sanguíneo más complejo y polimórfico de la membrana del glóbulo rojo. Está compuesto por más de 50 antígenos definidos por métodos serológicos siendo los más importantes los epitopes D, C, c, E y e. La presencia o ausencia del antígeno D en la membrana eritrocitaria define a un individuo como D positivo o D negativo. El Sistema Rh presenta un gran interés clínico en Obstetricia y Medicina Transfusional debido a la participación de sus aloanticuerpos en la destrucción inmune de los glóbulos rojos. Los antígenos de este Sistema son altamente inmunogénicos y juegan un papel central en la patogénesis de la Enfermedad Hemolítica Fetoneonatal, en algunas Anemias Hemolíticas Autoinmunes y en reacciones hemolíticas transfusionales. Los estudios a nivel molecular de este sistema permiten optimizar el uso de las escasas unidades D negativo almacenadas en los bancos de sangre y mejorar la compatibilidad transfusional. Además la genotipificación RH permite racionalizar la administración de la inmunoprofilaxis con gammaglobulina anti-D.