El derrotero de la basura plástica en el río Paraná Medio - Blettler, Martin Cesar Maria (2020)
Los ríos desempeñan un papel crucial en el transporte de desechos plásticos hacia los océanos. Sin embargo, estos ecosistemas fluviales se ven directamente impactados por este tipo de contaminante. Si bien se han hecho destacados esfuerzos por cuantificar y tipificar esos impactos en algunos ríos del planeta, éstos aun resultan insuficientes y exiguos considerando la magnitud y extensión del problema.Si bien la contaminación plástica en el río Paraná Medio (PM) está actualmente siendo estudiada, el conocimiento que se tiene sobre este contaminante emergente sigue siendo escaso, dadas las dimensiones de este río, las numerosas metrópolis asentadas sobre sus márgenes, su importancia en cuanto a bienes y servicios ecosistémicos (ecológicos, culturales, sociales y económicos) y el evidente grado de deterioro ambiental al que está sujeto.El presente capítulo compila y discute los principales estudios sobre contaminación plástica en el río PM, considerando variados aspectos tales como el origen de los residuos plásticos, vías de ingreso al río, cantidades y tipos de plásticos transportados y/o depositados e impactos sobre la biota. Finalmente, se proponen y discuten medidas de mitigación con el objetivo de aunar esfuerzos entre científicos, ciudadanía, instituciones gubernamentales y no gubernamentales, en pos de mitigar este flagelo ambiental.