La repetición de la disolución del hegelianismo en la Resistencia italiana: el Kierkegaard de Lombardi - Dip, Patricia Carina (2015)
En este artículo analizamos la recepción de Kierkegaard realizada por Franco Lombardi en el marco filosófico y político de la Italia de postguerra, en el que ésta es reflejo simultáneo de dos cuestiones. Por un lado, pone en evidencia el carácter político que asumió la disputa en torno al idealismo hegeliano, utilizado por Croce para oponerse al positivismo, en general cercano al socialismo. Por otro lado, en el ámbito más restringido de los estudios kierkegaardianos, la lectura del futuro socialista Lombardi, se opone a la del traductor católico Fabro, quien la descalificara por inscribirse en la línea de la “Kierkegaard renaissance”. En definitiva, lo que está en juego en la disputa entre Lombardi y Fabro, no son solamente los términos en los que se estructuran las respectivas recepciones, sino la oposición ideológica entre el socialismo y el catolicismo, de la que ya diera cuenta Gramsci en sus Scritti giovanili.