¿Por qué nos cuesta tanto vivir juntos/as?: Una mirada psico-política del prejuicio, los estereotipos y la discriminación - Etchezahar, Edgardo Daniel (2016)
En términos históricos, el estudio científico del prejuicio, los estereotipos y la discriminación como temáticas propias de las ciencias sociales surge en la década de 1920. Anteriormente, el prejuicio no había sido considerado como una problemática social y menos aún como un constructo susceptible de ser abordado científicamente. Por el contrario, las actitudes negativas entre los grupos eran consideradas como respuestas naturales e inevitables frente a las diferencias intergrupales.Luego de que se comenzara a considerar al prejuicio como objeto de estudio, la manera en que fue conceptualizado fue variando producto de los diferentes modos de explicar al fenómeno en diferentes períodos históricos.Se propone una clasificación histórica-conceptual del concepto de prejuicio, a partir de cuatro períodos en los que se concibió al fenómeno desde una perspectiva psicosocial: 1) desde la teoría de la raza hasta la conceptualización del prejuicio; 2) de los procesos psicodinámicos a la estructura de la personalidad; 3) de la psicología individual a la influencia social, y 4) de la perspectiva cognitiva a las nuevas formas del prejuicio. De esta manera se propone una comprensión extendida de los conceptos desarrollados, producto de una construcción histórica que se inicia a principios del siglo XX y continúa en la actualidad. En cada período se propone presentar sus principales referentes teóricos y postulados, así como las críticas que recibieron y dieron lugar a una nueva forma de interpretarlo.Para ilustrar estas discusiones, se detallan diversos estudios realizados en Argentina sobre prejuicio étnico-racial y hacia inmigrantes, sexismo (hostil y benevolente), prejuicios hacia personas pobres, y prejuicio hacia gays, lesbianas y personas trans. Se describen las principales variables explicativas de estos prejuicios y sus particularidades, enfatizando variables de tipo psico-social, religiosidad, de socialización, y de contacto intergrupal. Los resultados permiten discutir la situación del prejuicio y la discriminación de diversos grupos sociales, en el contexto de una sociedad que ha evidenciado numerosos cambios a lo largo de las últimas décadas.