Hacia un concepto de tiempo en el Romancero Viejo castellano - Soler Bistué, Maximiliano Augusto (2013)
El trabajo analiza la materia verbal en algunos romances del Romancero tradicional. La particular fusión de planos temporales que ha sido observada por la crítica en numerosas oportunidades es una característica que el Romancero comparte con la épica. Ahora bien, el romance reconfigura una racionalidad histórica específica, una visión de mundo determinada históricamente que responde y se gesta a partir de valores tradicionalmente atribuidos a la nobleza castellana. La temporalidad manifiesta en el romance a través del empleo y combinación de las formas verbales configura ese punto de vista específico. Su eficacia reside en que la actualización como procedimiento formal –el hecho concreto de acercar el plano del enunciado al plano de la enunciación– incide a su vez en la actualización de un proceso semiótico y, por lo tanto, cognitivo propio de esta peculiar configuración narrativa.