Lo que el tiempo se llevó: reflexiones teórico-prácticas sobre el uso de morteros prehispánicos desde los llanos riojanos - Gilardenghi, Esteban Ezequiel (2024)
Durante años, y hasta la actualidad, las oquedades en rocas no móviles denominadasmorteros han sido objeto de estudios diversos que buscaban responder preguntas respecto asu funcionalidad y su relevancia como materialidad de uso cotidiano. Tales investigacioneshan sido exhaustivas y han brindado un cúmulo de información fundamental para elentendimiento arqueológico, profundizando en estudios físico-químicos y espaciales. Talorientación ha oscurecido el acercamiento hacia otras conceptualizaciones, generandolíneas de trabajo definidas. En este aporte exploraré, previa evaluación de los antecedentes,el concepto de función desde un enmarque que tenga en cuenta “lo aparente” (o lo manifiesto)y “lo latente” en el uso colectivo de los morteros. Incorporando esta conceptualización,espero profundizar en la multi-agencialidad de tales materialidades, como elementos quecumplen diversas funciones al mismo tiempo, siendo que estas no se organizan según unalógica jerárquica, sino que conviven y se complementan en el vínculo con otros seres, tantohumanos como no humanos. Para ejemplificar, utilizaré un breve estudio de caso de losllanos riojanos, territorio que posee más de 5000 oquedades de mortero, cuya función aúnestá siendo discutida.