De la ciudad civil a la ciudad social: Concepciones de gobierno en Buenos Aires (1880-1955) - Landau, Matias Federico (2012)
Entre fines del siglo XIX y mediados del siglo XX se produjo una transformación en el modo en que la Ciudad de Buenos Aires fue concebida como objeto de gobierno. En momentos de su federalización, en 1880, las elites políticas y académicas seguían las principales nociones del enfoque doméstico del municipalismo decimonónico, según el cual el gobierno de la ciudad estaba destinado a resolver los asuntos comunes de la vida civil de los vecinos-contribuyentes. Unas décadas más tarde, el crecimiento urbano y la complejización de la sociedad llevará a un replanteo, introduciendo una mirada social de la ciudad, que se desarrollará con fuerza en las décadas del ’20 y ’30. La ciudad social, que se impone a la ciudad civil, será subsumida más tarde, con la irrupción del peronismo, en una concepción del gobierno social de la nación.