El origen y la naturaleza de la personalización de la política - D'alessandro, Martin Omar (2013)
Una de las bases teóricas sobre la “personalización de la política”, sobre sus características y efectos sobre el sistema político, es la cuestión de “lo público” o del “espacio público”. El artículo revisa las visiones de Richard Sennet, quien sostiene que la personalización de los asuntos públicos es una ampliación de las características de la esfera pública burguesa, y de Jürgen Habermas, para quien esa condición actual del funcionamiento político supone una vuelta al tipo de representación vigente durante el Antiguo Régimen. Esas diferencias sobre los orígenes históricos de la personalización de la política se diluyen en cuanto a sus consecuencias negativas en el mundo actual.