Metodología SIG para el cálculo de zonas climáticas locales - Picone, Natasha (2023)
Las Zonas Climáticas Locales (ZCL) es una metodología desarrollada por Stewart y Oke (2012) originalmente para describir el área urbana en donde las mediciones meteorológicas se realizan. En los últimos años, ha sido utilizada principalmente para la caracterización de las zonas urbanas y sus particularidades en la morfología urbana. Stewart y Oke (2012) presentan 10 clases urbanas y 7 naturales, cada una de ellas se la caracteriza con parámetros morfológicos y de cobertura, en su propuesta presenta la posibilidad de combinar clases. En relación a las 10 clases urbanas, las tres primeras presentan altas densidades de superficie construida con tres alturas diferentes (altas –1–, medias –2– y bajas –3–); las tres siguientes presentan menores densidades manteniendo las tres clases en altura (altas –4–, medias –5– y bajas –6–); la ZCL 7 se refiere a asentamiento informales con materiales livianos; la ZCL 8 presenta grandes complejos de galpones asociados a actividades comerciales e industriales; la ZCL 9 son áreas de muy baja densidad de construcción con baja altura dominadas por áreas naturales; finalmente la ZCL 10 está asociada a actividades industriales. En cuanto a las ZCL naturales: A para bosques densos; B para bosques dispersos; C para arbustos; D para plantas bajas o producción agrícola; E para áreas con suelo desnudo o rocas; F para áreas con arena; y G para zonas con agua. La escala local es central para la clasificación ya que la superficie ocupada por cada zona no puede tener menos de 400 metros cuadrados (Stewart & Oke 2012).