Univocidad versus Dualidad en Spinoza: Historia de una confusión - García Ruzo, Antonieta (2020)
El presente trabajo aborda el problema dualista en la ontologíaspinoziana. Éste pretende reconstruir brevemente la historia de la discusión en torno a esta problemática, con el fn de analizar en qué términosinterpretó la tradición las duplas esencia-existencia, eternidad-duración,infnito-fnito, sustancia-modos. El objetivo será poner de manifesto loserrores que surgen tanto de entender estas distinciones como ontológicas, como de ignorarlas. La apuesta será, en cambio, la de una lecturaque permita reivindicar la dualidad en Spinoza, pero que deje ver enqué sentido esta es una dualidad gnoseológica y no ontológica. Es decir,mostrar de qué manera las duplas que encontramos a lo largo de la obrade Spinoza referen a perspectivas o modos de conocer lo real, y no aestratos del ser. Creemos que, de este modo, la tan denostada dualidad nosólo se vuelve compatible con la univocidad del ser, sino que permite unacomprensión más acabada del auténtico espíritu spinozista.