Magmatismo básico jurásico-cretácico en los andes fueguinos y su relación con la cuenca marginal rocas verdes - Gonzalez Guillot, Mauricio Alberto (2016)
Numerosos filones capa, diques y coladas básicas bordean las ofiolitas de la cuenca marginal Rocas Verdes, afectados por metamorfismo regional de bajo grado. Se distinguen tres variedades según su paragénesis primaria: lavas y filones de plagioclasa-piroxeno, lavas y filones de plagioclasa y filones con hornblenda. Las dos primeras se intercalan en la Formación Lemaire (Jurásico Superior) sin afectar unidades suprayacentes (Formaciones Yahgán y Beauvoir). Muchos filones de estas dos variedades presentan evidencias de emplazamiento en sedimentos no consolidados, indicando contemporaneidad con la Formación Lemaire y coladas basálticas. Las lavas de plagioclasa-piroxeno son semejantes químicamente con sus equivalentes intrusivos y serían co-genéticas. Las variedades de plagioclasa constituyen los bordes de algunos filones de plagioclasa-piroxeno, o bien filones independientes; su geoquímica sugiere que derivan de las variedades de plagioclasa-piroxeno por asimilación cortical. En base a la información de campo y geoquímica, el origen de las variedades de plagioclasa-piroxeno y plagioclasa es atribuido a las etapas iniciales del rifting, previo al desarrollo de la dorsal centro-oceánica, confirmando interpretaciones anteriores. En los sectores alejados del eje de la cuenca, las rocas básicas, excepto variedades con hornblenda, se emplazaron previamente a la depositación de la Formación Yahgán, que caracteriza la etapa más avanzada de la cuenca. Contrariamente, las diabasas con hornblenda cortan a la Formación Yahgán y tienen una petrografía y geoquímica distinta a las demás variedades. Todo indica que se trata de una unidad diferente y más moderna. Se adopta el nombre formacional de Gabro Puente Quemado para esta unidad.