Información de Shannon: Bases teóricas, articulaciones conceptuales e interpretaciones - Lombardi, Olimpia Iris (2020)
Aunque el término ‘información’ apareció bajo diferentes formas a lo largo de la historia de la humanidad, fue durante el siglo XX que adquirió sus connotaciones actuales, vinculadas a la comunicación y la tecnología. En este contexto, Claude Shannon es considerado el padre fundador de la ciencia de la información tal como se la conoce actualmente. En el presente artículo nos centraremos no sólo en los aspectos técnicos de la teoría de Shannon, sino también en algunas articulaciones de la teoría, algunas de las cuales han sido relevantes en los debates filosóficos sobre la interpretación del concepto de información. El propósito es ofrecer un panorama equilibrado que incluya los múltiples rostros de la noción de información, una noción que se ha convertido en un hito de nuestra cultura contemporánea.