Aproximaciones teóricas a los procesos de justicia transicional para un mapeo de las comisiones de la verdad en las provincias argentinas (1983-1985) - Funes, María Eliana (2024)
En este artículo se presentan los principales conceptos teóricos y resultados de una detallada revisión bibliográfica que se centra en comprender los procesos de transición democrática. Se analizan las diferentes visiones teóricas sobre la justicia transicional, centrándose en las comisiones de la verdad (también conocidas como comisiones por los derechos humanos) en los procesos de transición hacia la democracia. Se toma como ejemplo el caso de Argentina y en particular la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas (CONADEP) de 1984. El objetivo principal es introducir la temática para la construcción de un mapeo sobre las distintas comisiones por los derechos humanos creadas en Argentina a nivel subnacional durante los primeros años de la democracia (1983-1985).